ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
на первый проДВИГающий
молодежный портал - Движер!
marker Помощь по порталу


Иконка
Бизнес
центр
Иконка
Молодёжный
кадровый ресурс
Иконка
Универ
сити
Иконка
Творческие
галереи
Иконка
Клуб
«Движ`Ok»
Иконка
Сайты
сообществ
Виртуальная образовательная среда
Самообучение. Образовательные программы и уроки от Движеров
Виртотека

История развития Internet. Российский Internet.

Информационные технологии > Сетевые сервисы > Браузеры и Интернет

Глава 7. Российский Internet

Историю российского Интернет отсчитывают с начала 80х, когда Курчатовский институт первым в нашей стране получил доступ к мировым сетям. Интернет в России, как и во всем мире, все больше становится элементом жизни общества, разумеется, все больше делаясь на это общество похожим.

Сейчас в Интернет можно попасть с нескольких миллионов компьютеров России и СНГ, и число их постоянно растет. При благоприятных условиях русская аудитория может оказаться значительно больше, например, немецкой. В России уже представлено большинство разновидностей Интернет-сервисов. Некоторые (службы новостей, например) уже освоены и почти не уступают американским. Самые заслуженные

Web-серверы России уже могут похвастаться несколькими сотнями тысяч постоянных читателей. Это неплохо по сравнению, например, с деловой бумажной прессой. А если сравнить качественные показатели аудитории Интернет и телеаудитории, то предпочтение во многих случаях может быть отдано первой.

Российская аудитория Интернет, если не считать количества и абсолютного уровня доходов, по остальным параметрам практически не отличается от американской. Типичные пользователи Web-сервисов относятся к активному в социальном и экономическом отношении слою населения, склонны к поиску новых возможностей для развития личности и бизнеса, а также в целом позитивно относятся к проводимым в России реформам.

В своем развитии российский Интернет, в общем, повторяет этапы развития мировой сети. За два последних года мы совершили скачок к почти 2500 новых серверов. Зайдите в Yahoo,- один из самых популярных каталогов Интернет. В разделе регионы (страны) напротив каждого пункта стоит число- это количество ссылок. И вы убедитесь, как выглядит российский раздел. Скорость роста близка к лучшим показателям в мире, хотя и сдерживается в какой- то мере проблемами связи и относительной дороговизной графика в отечественных сетях Интернет.

Если говорить об уровне информационного заполнения русского Интернета, то он, конечно, мог бы быть значительно выше. Интернет - визитная карточка страны. Русский Интернет должен объединять всех русскоязычных пользователей, быть хранителем и распространителем нашей культуры и нашего языка. Необходимо повышать комфортность информационного пространства, в котором мы живем одну из составляющих общего уровня человеческой жизни. К основным проблемам российских пользователей можно отнести в первую очередь:

  1. отсутствие единого стандарта, (которого, видимо, никогда не будет до тех пор, пока Россия не станет ведущей мировой державой в области компьютерных технологий), на кодировку символов кириллицы, что приводит к несовместимости программ. В результате, те, кто распространяет в Интернет текстовую информацию на русском языке, должны представлять ее в нескольких кодировках, как правило, трех или четырех, для основных операционных систем: MS Windows, UNIX (KOI-8, OS/2, MacOS), что означает увеличение трудовых затрат на подготовку документов. В противном случае, пользователь, даже получив доступ к информации, не сможет ею воспользоваться.
  2. отсутствие в России, развитых систем телекоммуникации и низкое качество телекоммуникационных услуг. Стоимость доступа к Интернет по коммутируемым телефонным линиям при скорости 14400-28800 bps в Москве в среднем составляет 3-5 долларов в час. В США - 1 доллар в час и меньше (при несравнимом качестве). Высокоскоростное и качественное соединение, позволяющее использовать весь потенциал Интернет, российскому пользователю обойдется в десятки, а иногда и сотни раз дороже, чем его американскому коллеге.

Распространение Internet в России постоянно расширяется, причем во всех направлениях: подключается все больше пользователей, появляются новые серверы (так, в домене ru еженедельный прирост составляет больше сотни), прежние серверы на глазах становятся “толще”, а провайдеры (ISP, Internet Serive Provider) предлагают мегабайты дискового пространства для персональных страниц своих клиентов.

Причем такой рост характеризуется процессом с положительной обратной связью – с увеличением интересных и полезных ресурсов в Сети становится целесообразнее к ней подключаться. И чем шире становится аудитория Internet, тем больше пользователей и компаний хотят там работать.

Многие предпочитают бесплатно читать последние новости в режиме реального времени с экрана, а не покупать газеты. Это стало особенно заметно год назад, после августовского кризиса.

Традиционно к российскому Internet относят серверы доменов ru (Россия) и su (СССР), а также русскоязычные или российско-ориентированные серверы доменов Украины (ua), Белоруссии (by) и других стран СНГ.

По информации Российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС), управляющего доменом ru, на 23 августа 1999 г. было зарегистрировано 15 869 серверов. По данным Алексея Тутубалина («Количественное исследование российского сегмента Internet») в середине июня 1999 г. в доменах ru и su существовало 29 415 серверов.

Количественную оценку можно получить, обратившись к статистике поисковых машин. Так, «Апорт» сообщает, что на 18 августа в базе хранятся сведения о 58 721 сервере, 4 447 779 ссылок и 2 916 268 «уникальных» ссылок (в Internet часто одни и те же документы лежат либо на разных серверах, либо на одном, но в различных кодировках). «Рэмблер» выражается более расплывчато: «Поисковая система… содержит миллионы документов с более чем 15 000 Web-страниц». Все вышеприведенные данные получены на 23 августа сего года на соответствующих Web-страницах.

Отдельно хотелось бы дать статистику с поисковой системы “Яндекс” – старейшей и одной из самых больших поисковых систем российской части Internet.

Поисковая система Yandex.Ru существует уже два года, все это время его сотрудники наблюдают за ростом ru-Интернета. По данным «Яндекс», за год документы увеличились в 15 раз – с 6 до 94 гигабайт (представить себе, что такое 100 Гб, можно следующим образом - при среднем размере страницы текста 2 килобайта и среднем размере книги 250 страниц, 100 Гб текста поместилось бы в двухсоттысячетомное собрание сочинений).

Точные статистические данные с этого же сервера

  • Количество уникальных серверов: 46 054
  • Количество уникальных URL: 11 028 820
  • Объем проиндексированной информации: 101,94 Гб

А вот еще несколько интересных чисел. За год (с сентября 1998 по сентябрь 1999) рост в процентном отношении составил:

  • Кол-во документов - 1324%
  • Кол-во серверов - 345%
  • Объем текстов - 1618%
  • Кол-во страниц на одном сервере - 384%
  • Объем страницы -122%
  • Объем сервера - 469%

Для сравнения - год назад в ru-Internet было 833 тысячи страниц объемом 6,15 Гб.

Все эти статистические выкладки однозначно показывают активный рост российского Internet и, как следствие, повышение интереса к нему, как со стороны фирм, так и обычных пользователей. Что ж будем надеяться, что это тенденция будет сохраняться и в дальнейшем и русскоязычный Internet будет достояно выглядеть на общем фоне Всемирной Сети.

Литература

Д. Кирсанов. Понятный Интернет - СПб, 1996. - 252 с.

Д. О`Доннел, Э. Лэдд. Microsoft IE3 в подлиннике: пер. с англ. - СПб, 1997. - 880 с.

С. Березин. Internet у вас дома - СПб, 1997. - 400 с.

М. Пайк. Internet в подлиннике: пер. с англ. - СПб, 1996. - 640 с.

В. Байков. Интернет. Первые шаги в России - СПб, 1996. - 160 с.

С. Карпенко. Internet в вопросах и ответах - СПб, 1998. - 464 с.

С. Шатт. Мир компьютерных сетей: пер. с англ. – СПб, 1997 - 304 с.

К. Хант. Персональные компьютеры в сетях TCP/IP: пер. с англ. – СПб,1996 - 384 с.

М. Нольден. Знакомьтесь: WWW: пер. с англ. – СПб,1996 - 336 с.

З. Кролл: Все об Internet: пер. с англ. – СПб,1998 - 560 с.

А также материалы из разнообразных ресурсов российского Internet.

В.А. Павлов (Mechanist@mail.ru). «История развития Internet». Стр. 3


Язык: Русский

Формат: веб-документ

Дата добавления 03.09.2011   Просмотров 562   Комментариев 0   Оценка 0

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.


© 2009-2018 первый проДВИГающий
молодежный портал «Dviger.com»

info.paymaster.ru www.megastock.ru Томск